Любая мясорубка, независимо от сферы ее применения, используется для измельчения и переработки целого ряда продуктов: мясо, рыба, овощи. Она есть практически у каждого, кто готовит дома, но бытовые модели совершенно не подходят для общепита.
Промышленная мясорубка полностью подготовлена для высокоинтенсивной эксплуатации в условиях ресторана или пищевого предприятия. Далее подробно рассмотрены основные отличия между бытовыми и профессиональными моделями.
Основные отличия
Большинство из отличий, рассмотренных далее, касаются эксплуатационных характеристик приспособления для обработки заготовок. Поэтому, приобретая мясорубку, необходимо тщательно ознакомиться с описанием и заявленными производителем параметрами. Это как раз и определяет возможность ее применения в промышленных отраслях, а не особенности названия или рекламные уловки.
Подробнее о характеристиках и других факторах:
-
Мощность. Основной параметр большинства оборудования, конструкцией которого предусмотрены электродвигатели. Чем больше значение, тем ближе устройство к категории «профессиональное». От этого зависит, насколько крупные элементы сможет перемолоть устройство без застревания и поломок. На больших предприятиях заготовки соответствующие.
-
Производительность. Показатель, косвенно связанный с предыдущим. Для промышленной отрасли нормально перерабатывать около 500 кг заготовок за час работы. Домашние модели способны обработать не более 20 кг продукции за то же самое время. Поэтому использовать такое устройство в общепите или на предприятии не получится.
-
Габариты. Для большой мощности и высокой производительности требуются соответствующие характеристики, связанные с величинами сторон. Поэтому профессиональные модели достаточно крупные – на обычной кухне такие установить не получится.
-
Скорость обработки. Еще один показатель, связанный с мощностью и производительностью. Единственное отличие – не учитывается поправка на отдых. Чем больше значение, тем быстрее будет обработан определенный объем продукции. При этом часто он зависит от вида заготовки, ведь овощи перемалывать проще, чем мясо или рыбу.
-
Способ подачи. Все доступные модели разделены на две категории: ручные и автономные. В первом случае чаша заполняется продуктами при прямом участии сотрудников предприятия. Поэтому за процессом приходится постоянно наблюдать, чтобы заполнять сосуд своевременно, иначе оборудование будет работать вхолостую. Второй вариант подразумевает использование отдельного бункера, откуда машина самостоятельно забирает заготовку в необходимых объемах.
Бункер тоже приходится постоянно пополнять, но происходит это гораздо реже, поэтому оператор может заняться более полезными делами. При этом важно понимать, что стоимость таких устройств выше.
Конструкция
Дополнительно стоит уделить внимание особенностям конструкции доступных промышленных мясорубок, которые делят их на две категории:
-
Полуунгер (1/2). Универсальное приспособление, которое используется в самых разных местах, в том числе в магазинах, где производят готовую продукцию, или в общепите. Конструкция состоит из двустороннего ножа, подрезного ножа, шнека и решетки.
-
Унгер. Используется в тех местах, где наблюдается повышенный спрос на мелко порубленный товар. Состоит из аналогичных элементов, отличается только решетка – ее отверстия немного мельче.
В остальном все доступные модели похожи. Главное в них, кроме перечисленных характеристик, – это надежный двигатель и удобство обслуживания. В случае с мотором важно, чтобы его изготовили из качественных марок стали, иначе есть риск его преждевременного ржавления от воздействия влажных продуктов.
Простота обслуживания также важна для длительного сохранения первоначальных характеристик приспособления. Если мясорубку легко разобрать, чтобы почистить даже в самых труднодоступных местах, а затем собрать заново, то проблем не возникнет.
Важный нюанс
Выбирая мясорубку для промышленного использования, особое внимание уделяется ее внутренним составляющим. Кроме двигателя, нужно изучить и ножи. От их качества зависит скорость и бесперебойность выполнения производственных задач. Экономия на этом элементе приведет к его быстрому выходу из строя.
Профессиональные модели мясорубок часто комплектуются ножами, которые можно затачивать, чтобы продлить их эксплуатационный срок. Это существенно снижает издержки предприятия, ведь основной рабочий элемент не придется менять, когда его первоначальный ресурс подойдет к концу, – достаточно восстановить его режущие способности.