Кофемашина, установленная дома для пользования одной семьей, – это не то же самое оборудование, что используется в сфере общепита для обслуживания гостей. Профессиональные модели отличаются по характеристикам, ключевые из которых обязательно нужно оценить при покупке.
Факторы, влияющие на выбор кофемашины для бизнеса
Первый вопрос, на который должен ответить покупатель профессиональной модели, – для чего он планирует использовать оборудование. Из этого можно сформулировать следующие факторы:
- какие напитки будут подаваться: капучино, латте, эспрессо или другие;
- сколько клиентов будет обслуживать машина ежедневно;
- какое количество порций одновременно должна готовить машина;
- требуется ли профессиональный бариста для работы;
- каким бюджетом располагает покупатель.
При этом не обязательно приобретать самую производительную модель, ведь для небольших кофеен подойдет стандартная рожковая машина с одной группой. Если заведение крупнее, а желающих отведать тонизирующий напиток больше, то лучше подобрать устройство с двумя или тремя группами. Так с одним устройством смогут работать сразу несколько бариста.
Основные отличия от бытовых моделей
Условия эксплуатации – это основное отличие бытовых и профессиональных кофемашин. Оборудование из первой категории не выдержит высокоинтенсивного потока и быстро выйдет из строя, в том время как устройства из второй служат годами при должном подходе к эксплуатации и обслуживанию.
Еще одно отличие – более сложная конструкция. Даже бытовые модели приходится разбирать, прочищать, а иногда и менять расходники, если это предусмотрено условиями пользования. У профессиональных аналогов все то же самое приходится делать гораздо чаще. Поэтому при покупке особое внимание уделяется удобству обслуживания.
Бюджетные кофемашины, даже если производитель заявляет, что они подходят для бизнеса, часто имеют медные бойлеры и пластиковые компоненты. Такие материалы не способны длительное время сохранять первоначальные характеристики. Сосуд быстро остывает, а основные рабочие элементы теряют форму.
Поэтому профессиональные модели выполняются целиком из «нержавейки». Этот материал устойчив к повышенным температурам, влажности и механическому воздействию. Он гораздо дольше сохраняет кипяток, не подогревая его. Это снижает нагрузку на рабочие элементы, что отражается на их сохранности в течение длительного срока.
Как работают профессиональные кофемашины
По этому фактору отличий нет – для всех кофемашин актуально прохождение горячей воды под высоким давлением через кофе. Этот процесс позволяет выделить ароматические масла, что и формирует любимый многими напиток. На качество продукта также влияют уровень давления, температура жидкости, качество помола.
За уровень давления в кофемашине отвечает помпа. Чтобы экстракция прошла успешно, показатель не должен быть ниже 9 бар – именно его поддерживают профессиональные устройства, готовящие эспрессо. Увеличение параметра вкус напитка не улучшит, а его снижение сделает кофе не таким ароматным и ярким.
В машинах, используемых в общепите, часто устанавливается сразу несколько помп. Это не влияет на уровень давления, но помогает сформировать разные группы кофейных выдач, чтобы предлагать гостям несколько напитков без перенастройки оборудования. Если же заведению достаточно одного эспрессо, то можно ограничиться одной помпой.
Количество бойлеров
Еще один компонент конструкции, представленный во множественном числе у некоторых моделей. Используется он для нагрева жидкости, чтобы затем использовать ее или выделяемый ею пар для приготовления напитков. У ранних устройств бойлер был всего один, но это становилось причиной нестабильных температур, ведь чем больше кипятка используется, тем быстрее остывает жидкость в емкости.
Поэтому один бойлер – это выбор небольших заведений, где кофе приобретается достаточно редко. В таком случае температура успеет восстановиться для подачи нового напитка без вреда для выраженности аромата или вкуса. Для других мест общественного питания подойдут многобойлерные модели, лишенные данной проблемы. Отдельные нагревательные компоненты в них позволяют не беспокоиться за температуру воды.
У моделей с более высокой стоимостью предусмотрено разделение доступных бойлеров на разные группы. Это благоприятно отражается на стабильности температуры подаваемой жидкости. Регулировать степень нагрева можно с помощью контроллера или прессостата – первый вариант предпочтительнее, так как он более чувствителен к перепадам температур, что отражается на качестве приготавливаемых напитков.