Установка холодильной горки в магазинах и торговых точках обусловлена необходимостью демонстрации напитков и охлажденной продукции. Оборудование универсально, поэтому используется практически в любом супермаркете. Температура внутри настраивается пользователем, у большинства моделей она находится между -2 и +12 градусами Цельсия.
Подробнее о применении
Почему именно холодильные горки используются торговыми точками для хранения продукции:
-
Сохранение свежести товара. Оборудование отлично подходит для гастрономической продукции с заводской упаковкой, а также овощей, фруктов и напитков. Они сохраняют изначальный вкус и вид.
-
Демонстрация товаров покупателям. Легко взять любой продукт, который заинтересовал проходящего мимо человека, чтобы ознакомиться с ним. Для удобства рядом размещаются ценники.
-
Хранение с учетом температурных требований к продукции. Для продуктов важно, чтобы сохранялся режим хранения, что можно поддерживать с помощью горки. Также есть возможность разделять товарные группы с помощью полнопрофильных делителей.
Конструкция оборудования
Принцип работы устройства схож с другим холодильным оборудованием, поэтому конструкцией предусмотрены следующие элементы:
-
Стальной корпус с PIR заполнением, что повышает эффективность работы устройства. С возможностью установки стеклянных или зеркальных элементов.
-
Стеллаж. Полки, куда выкладываются товары, которые магазин хотел бы продемонстрировать покупателям. Чем больше продукции, тем глубже горка и больше площадь выкладки товара.
-
Компрессор, работающий в команде с конденсатором и испарителем, выполнен так же, как и у обычного холодильника. Поэтому в ходе эксплуатации он прокачивает хладагент по замкнутому контуру, что и поддерживает необходимую температуру. Может быть как встроенная, так и выносная схема холодоснабжения горки.
-
Электронный блок. Автоматизированный элемент с датчиками температуры, которые необходимы для управления компрессором, в том числе для его выключения и включения.
-
Перфорированная стенка. Находится сзади, необходима для циркуляции холодного воздуха через отверстия – так охлаждается продукция и равномерно поддерживается необходимая температура во всем объеме горки.
Какая продукция подойдет для холодильной горки
Существенных ограничений для размещения товара нет, но помещают в устройство только ту продукцию, которая требует поддержания определенной температуры. Если температурные условия соблюдать не нужно, то подойдут и обычные полки.
Создавая условия для продукции общепита или магазина, необходимо ориентироваться на следующие нормы СанПин, касающиеся разделения на 2 категории:
-
Скоропортящиеся продукты. Даже краткосрочное нахождение такого товара вне холодильного или морозильного оборудования приводит к необратимым последствиям. Примеры: молочные продукты, крема, десерты, мясо, соки свежевыжатые, готовая продукция, в том числе заправленные салаты.
-
Нескоропортящиеся. Продукты, внутри которых не образуется колоний из бактерий и других микроорганизмов, даже если они находятся вне охлаждающего устройства. В этом случае холодильную горку используют только для увеличения срока сохранения товарного вида. Примеры: ягоды, фрукты и овощи.
При этом даже для представителей одной группы часто требуются разные условия. Так, десерты могут храниться при +5, а мясо лучше держать при -2С° – это увеличивает его срок годности.
Правила размещения
Лучше понять, как сделать заметную и привлекательную композицию, помогут правила выкладки. Основные из них:
-
Продукты одного бренда находятся рядом. Лучше, если товары будут не просто от одного производителя, а одинаковые, например, 10 упаковок с молоком, стоящих в ряд. Это гарантировано зацепит взгляд покупателя, и он пожелает ознакомиться с продукцией.
-
Приоритетные для продажи товары выкладываются на средние полки. Это уровень взгляда среднестатистического покупателя, поэтому такая продукция более заметна. На нижнем уровне находятся продукты с большой массой или объемом.
-
Выкладка проводится относительно пути покупателя. Если большинство посетителей проходят горку слева, то приоритетная для продажи продукция должна быть левее.
Даже самый необходимый товар может выглядеть неприглядно, если не приложить усилий к его выкладке. Поэтому такое внимание и уделяется холодильным горкам и другому подобному оборудованию.